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Au début ce site a été fait pour faire partager mon goût pour les recettes cosmétiques maison, puis sont apparus les produits d'entretien et puis j'ai décidé d'y parler de tous les trucs que j'aime.
Ben oui, c'est mon blog quand même ! Donc j'y parle de tout et de rien.
Je remercie notre Faphane National sans qui tout celà ne serait pas possible.

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Cosmeto de Babeth

jeudi 5 août 2010

Comment fabriquer une crème ?

Une crème est composée de :

- une phase aqueuse
- une phase huileuse
- Un émulsifiant (pour lier les deux phases)
- Un agent de texture (facultatif)
- des actifs (facultatif)
- de la vitamine E
- Un conservateur

Le principe est de lier les deux phase (comme une mayonnaise)
NB : selon le mode d’incorporation, on obtiendra des résultats différents :

huile dans eau : les gouttelettes d’huile sont en suspension dans l’eau, la phase aqueuse est la phase dite « continue ». La texture est légère et facile à étaler, idéale pour les crèmes de jour.

eau dans huile : les gouttelettes d’eau sont en suspension dans l’huile, la phase huileuse est la phase continue. La consistance est plus riche, idéale pour les peaux sèches et les crèmes de nuit.

La proportion de vitamine E doit être comprise entre 0.01 et 0.2 % de la phase huileuse et doit être ajoutée en début de processus (avant chauffage pour la préserver).

BIEN STERILISER LE MATERIEL AVANT (CONTENANT, FOUET ET POT). Ça joue sur la conservation, dans de bonnes conditions la crème se conserve deux à trois mois.

Voici une recette de base. Pour 100ml de crème :
PHASE HUILEUSE (20 à 40 %)
- 20 gr huile végétale
- 5 gr beurre végétal
- 5 gr de cire polawax
- 2 gr d’acide stéarique
- vitamine E

PHASE AQUEUSE (33 à 74 %)
- 85 ml hydrolat aqueux ou eau de source
- 10 gr de gel d’aloé véra
- 2 gr de glycérine

1 gr d’huile essentielle (veillez à éviter le contour des yeux)
conservateur

Mettez la phase continue dans un récipient pouvant contenir toute la préparation et la deuxième phase dans un autre récipiant.
Mettez les deux contenants à chauffer au bain-marie,
Il faut que la phase huileuse soit parfaitement fondue.
Sortez les deux contenants du bain marie et versez petit à petit la deuxième phase dans la phase continue tout en mélangeant bien énergiquement, il faut continuer de mélanger énergiquement jusqu'à ce que la crème soit froide (petit truc, mettez le récipiant dans de l'eau froide pour accélérer le processus).
Je vous conseille d'investir dans un mini batteur pour émulsionner vos crème car sinon c'est galère.
La crème est prise quand elle a une consistance de crème et que l'huile ne se sépare pas de notre phase aqueuse.
Il ne vous reste plus qu'à ajouter le conservateurs et les huiles essentielles, et à mettre en pot (bien stérilisé, comme tout le matériel et ustenciles utilisés).

A vous de choisir les composants de votre crème selon vos besoins (huiles végétales, beurres végétaux, hydrolats, huiles essentielles et actifs).

J'ai fait des articles sur les différents composants sur ce blog.
Pour vos achats, je vous conseille le site de Macosmetoperso

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